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Igiene degli alimenti ( 6 CFU )
Professore: DA ASSEGNARE

Finalità
2° modulo: Prof. Mauro Conter
Il corso intende fornire le conoscenze di base relative alle principali fonti di contaminazione microbica che si possono verificare nel corso della lavorazione delle carni e dei prodotti derivati, fornendo gli elementi necessari alla comprensione dei fattori che influenzano l’igiene degli alimenti durante le fasi di produzione.

3° modulo: Prof. Sergio Ghidini
Il modulo intende fornire agli studenti le conoscenze di base riguardanti la contaminazione chimica degli alimenti.

Programma
2° modulo: Prof. Mauro Conter
• Cenni sulle principali fonti normative nazionali e comunitarie relative al controllo igienico-sanitario delle sostanze alimentari;
• Organizzazione e requisiti igienico sanitari degli stabilimenti alimentari;
• Trasporto e macellazione degli animali: risultati sulla componente igienica e qualitativa delle carni;
• Effetti del sezionamento e della conservazione sull’igiene delle carni;
• Conseguenze della lavorazione e della produzione di carni macinate, preparazioni di carne e prodotti a base di carne sulle caratteristiche igieniche;
• Igiene della lavorazione dei principali prodotti di salumeria crudi e cotti;
• Impiego di sistemi di decontaminazione delle carni, dei prodotti ittici e di altri alimenti di origine animale.

3° modulo: Prof. Sergio Ghidini
Le fonti di contaminazione chimica degli alimenti.
La valutazione del rischio da contaminati chimici negli alimenti.
Categorie di Contaminati chimici negli alimenti (diossina, PCBs, metalli pesanti, farmaci).
Metodi di controllo.




Modalità d'esame
Esame orale presso la Sezione di Sicurezza degli Alimenti, Dip. di Produzioni Animali, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimenti. Facoltà di Medicina Veterinaria. Via del Taglio, 10. Parma.



 
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