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Impianti dell'industria alimentare ( 9 CFU )
Professore: DA ASSEGNARE

Finalità
Scopo del corso è fornire agli allievi le conoscenze interdisciplinari e specialistiche per affrontare lo studio e la progettazione di impianti per produzioni agroalimentari e alimentari. Vengono affrontati i principali aspetti tecnologici, tecnici, economici ed ergonomici proposti dall'attuale stato dell'arte e vengono esplorate le possibili evoluzioni future sulla base del risultati della recente ricerca applicata.

Programma
I - Problemi generali
Introduzione - Considerazioni sui processi viventi - Il controllo dei microrganismi - Microrganismi e problemi industriali.

II - Le tecniche alimentari
Conservazione a temperatura ridotta - Confezionamento asettico - Trattenenti HT – Irradiazione – Disidratazione - Essiccamento sotto pressione.

III - Condizionamento
Preparazione del contenitori - Preparazione degli alimenti – Stabilizzazione – Confezionamento – Stoccaggio.

IV - Principali tipologie delle industrie alimentari
Ind. Lattiero Casearia - Ind. Conserve Vegetali - Ind. Enologica - Ind. delle Conserve Animali - Ind. delle Acque Minerali e Bevande.

V - Criteri generali di progettazione delle industrie alimentari
Ubicazione - Tipologie edilizie - Dimensionamento delle aree e del mezzi di esercizio - Scelta del mezzi di esercizio - Il piano direttore - Definizione dei Layout.


Modalità d'esame
Esame orale con discussione del progetto.

Propedeuticità
Si ritengono propedeutici i corsi di Impianti Meccanici e Chimica

Testi consigliati
1. appunti delle lezioni

 
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