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Macchine per l'industria alimentare ( 6 CFU )
Prof. Paolo Casoli
     Tel. 0521-905868 - Fax. 0521-905705           E-mail. paolo.casoli@unipr.it

Finalità
Il corso fornisce le conoscenze di base sulle principali macchine a fluido ed apparecchiature che trovano impiego nell’industria alimentare.

Programma
Generatori di vapore: tipologie; parametri caratteristici; rendimento del generatore di vapore; temperatura di combustione; circolazione dell’acqua nelle caldaie. Progetto di una caldaia a tubi d’acqua.
Pompe: centrifughe; a membrana; peristaltiche; ad anello liquido. Pompe alternative. Pompe volumetriche rotative, Pompe per alte pressioni. Prevalenza delle macchine operatrici. Curve caratteristiche. Cavitazione.
Eiettori: analisi del funzionamento; applicazioni.
Compressori alternativi: generalità; coefficiente di riempimento; rapporto di compressione massimo; compressori pluristadio. Compressori volumetrici rotativi.
Modelli matematici per la descrizione del funzionamento delle macchine volumetriche.
Impianti frigoriferi a compressione. Impianti frigoriferi ad assorbimento. Cenni alla liquefazione dei gas permanenti. Compressori utilizzati negli impianti frigoriferi: a vite; scroll; alternativi. Torri di raffreddamento.

Attività d'esercitazione
Il corso prevede lo svolgimento di alcune esercitazioni numeriche per esemplificare gli argomenti illustrati durante le lezioni teoriche.

Modalità d'esame
E’ previsto un colloquio orale riguardante sia le tematiche affrontate nel corso sia il progetto assegnato.

Propedeuticità
Macchine AB

Testi consigliati
S. Sandrolini – Generatori di vapore – Pitagora Bologna
Appunti del docente relativi alla parte 2
G. Morandi –Macchine ed apparecchiature a vapore e frigorifere – Patron, Bologna

Testi d'approfondimento
G.Vetter – Leak-free pumps and compressors – Oxford Elsevier
J. Davidson - Process pump selection – Bury St. Edmund, Professional Eng. Pub.
 
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